埼玉県内の調理科・自動車科・普通科の新しい通信制高校。生徒一人ひとりの個性や特技に合った「自分に最適な学校」「資格取得のできる学校」を実現させるために設置されました。

越生町の特産物をワンプレートで味わい尽くすランチ その1

想像してみてください。

こういうメニュー、いかがですか。

  • 梅入りハンバーグ

 

  • じゃこ混ぜご飯 刻み梅と大葉添え

 

  • 柚子ソースの油淋鶏(ユーリンチー)

 

  • 柚子を絞りかけた焼きサワラ 刻み柚子皮乗せ

 

  • しらす梅ご飯

 

これらは、越生町の特産物、ゆずと梅を一つのプレートで味わい尽くすことをテーマに、

調理科の生徒さんたちが考えたメニューです。

 

主食、主菜、副菜そしてデザートを一つのプレートにのせ、

この3品とデザート、それぞれにゆずか梅を使って、ワンプレートのランチを作るプロジェクトです。

 

夏休みの前、夏休みの宿題として生徒の皆さんにはゆずと梅を用いたレシピを考えてきてもらいました。

 

 

調理科の先生たちによると、全体の流れは大きく3つのステップがあるということです。

 

第1ステップ

主菜として油淋鶏。そして主食、という2品を試作してみる。

 

第2ステップ

6つの班に分かれ、それぞれで主食と主菜のレシピを決めて、作る。

 

 

第3ステップ

6つの班を3つの班に統合して、最終的に3つのレシピを決め、ワンプレートランチを完成させる。

 

12月12日完成を目指して、ただいま進行中です。

 

 

お読みいただきありがとうございました。

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