調理科のオリジナルボンボンショコラ作り、第二回の様子をお伝えします。
(第一回についての記事はこちらをご覧ください)

第二回ボンボンショコラ実習は、2023年10月25日に行われました。
今回、生徒のみんなにはボンボンショコラのアイデアを考えてきてもらいました。

山手調理製菓専門学校のパティシエの指導を受け、
ボンボンショコラ6種類を試作することになりました。
チョコレートの型に入れたチョコがきれいに外れるようにするために、
まずエアーブラシでチョコレートを吹き付け、
冷ますことで、「コーティング」をするということです。

エアーブラシで吹きつけた部分が赤く見えています

吹きつけで熱をもっているので、冷ましている様子

こちらは別のチョコ、冷やし固めたチョコを規程の大きさにカットしています

この日、試作品が7種類できました。
7種類のボンボンショコラ、素敵な写真はたくさんあるのですが、
商品化に向けて準備中ということで、
まだお見せできないのがとても残念です。

最後に、試食をして意見を交わします。
販売に向けて最終的には3種類に絞られていく予定です。
これからの展開もお楽しみに!