埼玉県内の調理科・自動車科・普通科の新しい通信制高校。生徒一人ひとりの個性や特技に合った「自分に最適な学校」「資格取得のできる学校」を実現させるために設置されました。

調理科オリジナルボンボンショコラ作り

チョコレートと相性の良いものといえば、何を思い浮かべますか?

 

 

 

 

 

 

マイスターハイスクール事業の一環として調理科のプロジェクトがスタートしました。

 

2023年9月20日、

午前中はボンボンショコラについて学び、

午後はオリジナルのボンボンショコラ、試作品作りに取り組みました。

 

清和学園高校がある越生町、

越生町には名産品があります。

それは、柚子、梅、栗です。

これらの名産品を使って「ボンボンショコラを作ろう」というプロジェクトです。

 

はじめにマイスターハイスクールCEO村上先生による、マイスターハイスクール事業についての説明がありました。

変化する世の中に合わせて、学びも変化する必要がありますよね。

 

山手調理製菓専門学校、東京山手調理師専門学校の先生方のご指導を受けます。

 

パティシエのデモンストレーションが始まります。

 

 

ボンボンショコラの中に入れる「ガナッシュ」作り。「柚子」、「梅」、「栗」の三種を3チームに分かれて試作中。

 

一口サイズのチョコ、ボンボンショコラを作っていきます。

試作した「ガナッシュ」を絞っています。

先生のデモを参考にチョコレートの「テンパリング」をする様子。

テンパリングをしたチョコをコーティング

本校の卒業生です ↑

 

今回の試作品の経験をもとにレシピを練っていきます。

次回の試作品のために考えをまとめます。

以上、マイスターハイスクール事業の調理科の取り組みについてのレポートでした。

資料請求 アクセス オープンキャンパス・相談会・説明会
ページ先頭へ