埼玉県内の調理科・自動車科・普通科の新しい通信制高校。生徒一人ひとりの個性や特技に合った「自分に最適な学校」「資格取得のできる学校」を実現させるために設置されました。

NTT e-city labo視察レポート

マイスター・ハイスクール授業として生徒が見学する予定となっている「NTTe-city labo」について、関係者による事前視察を実施しました。

ホログラムについての説明(越生町町長、当校校長)

当日はマイスター・ハイスクール運営委員である新井町長、本校の一川校長を中心とするマイスター・ハイスクール事業関係者が参加。

NTTe-city laboは「地域の課題解決に向けてNTT東日本グループが取り組むソリューションを体感出来る施設」ということでDigitalアートやeスポーツ、ドローン、ローカル5G、最先端農業ハウスなど様々なソリューションを視察・体験し、地方創生事例についてNTT東日本社員と意見交換を実施しました。

eスポーツについての説明(町長、校長、教頭)

ドローンについての説明(町長、校長)

農業の最先端、遠隔栽培支援システムについての説明(町長)

参加した関係者はICT・デジタル技術の知見や今後の越生町の地域課題解決についてのヒントも得られ、今後のマイスター・ハイスクール事業推進に資する時間となりました。

また、授業の検討としても、生徒に見学してもらいたい展示・ソリューションのイメージが出来た有意義な視察でした。

資料請求 アクセス オープンキャンパス・相談会・説明会