埼玉県内の調理科・自動車科・普通科の新しい通信制高校。生徒一人ひとりの個性や特技に合った「自分に最適な学校」「資格取得のできる学校」を実現させるために設置されました。

第一回推進委員会(マイスター・ハイスクール事業)

令和5年7月13日(木)本校会議室で第一回マイスター・ハイスクール事業推進委員会が開催されました。本校一川高一校長の挨拶後、推進委員会の紹介、過日の運営委員会でCEOに選任された村上達則氏の挨拶・事業のPDCA構築のための調査研究を行う、伴走者教育プランナー波田野祥子氏も含め11名が参加しました。

議題として、事業概要・事業計画・カリキュラム内容の検討イメージについて村上CEOから説明がありました。

意見交換では、

• 生徒のうちからデジタルリテラシーについて学ぶことは良いことである
  • 越生町の弱点 経済的な基盤が弱い
  • 越生町の強みを発見・それらを利用して起業家精神を学ぶ、それが町おこしに繋がる
  • 調理科 薬膳×調理 キッチンカーの活用
  • 今までも町としてはいろいろな提案を受けてきたが、実現できたものが少ない。
  • 夢物語に終わらせず、着地点をカタチにする
  • 伴走者としての状況を把握して、課題のテーマにアテントする
  • 産業界のビジョンをともに描いていくことが必要とする

などといった様々な意見が出ました。

会終了後、校内視察を実施しました。

次回開催は9月下旬開催予定です。

資料請求 アクセス オープンキャンパス・相談会・説明会