埼玉県内の調理科・自動車科・普通科の新しい通信制高校。生徒一人ひとりの個性や特技に合った「自分に最適な学校」「資格取得のできる学校」を実現させるために設置されました。

【2/25更新!】S.G.News2月号

平成28年2月25日(木)

今日は生徒会のみなさんが朝から集まって活動をしていたようです♪

4月の部活動紹介の計画を立て、会場でシミュレーションをしてみたり、生徒会通信の制作予定を話し合ったりしていました(*’ω’*)

また、この春卒業する先輩たちの教室を飾るお花をみんなで一生懸命作ったりと、テストが終わって一息つきたい時期でも自主的に活動する姿に頼もしさを感じました…。

次回の活動予定は3月1日のクリーンウォーキングとのこと。クリーンウォーキングは生徒会以外の生徒の皆さんの参加もお待ちしています!だそうです♪

今年度の活動は始まったばかりですが、早くも期待しています!がんばれ生徒会!!

sIMG_4642 sIMG_4645

平成28年2月19日(金)

昨日今日と学校周辺では暖かい日が続いています♪

学校のある越生は梅林で有名ですが、校門の前の梅の花も少しずつ咲き始めていて、春の訪れを感じます(*’ω’*)

気付けば、今週末は新入生の制服採寸です。校内では新年度への準備も少しずつ進んできています!今日が後期入試の願書提出〆切になっていますので、後期入試を受験希望の方は、忘れずに提出してくださいね。

sS__5414916

平成28年2月15日(月)

暖かかった昨日から一変、今日は学校周辺でも強い風が吹き、とても寒いですね…!

今日からいよいよ後期テストが始まります!生徒の皆さんはテスト時間割をしっかり確認して、遅刻の無いよう登校してくださいね♪

平成28年2月8日(月)

今日は学校行事でボウリングに行ってきました!当日2ゲームをプレイしてレポートを提出した生徒は、特別活動と体育スクーリングの出席として認められます。

1ゲーム目のスコアよりも、2ゲーム目のスコアのほうが高かった生徒が多いように思いました。なかなか良いスコアを出せず、「これから研究してみようかなぁ?」と意気込む声も聞こえました!(*’ω’*)

今回初めてボウリングをしたという生徒も…!初ボウリングはどうだったかな?(*^▽^*)

たくさんの生徒が参加してくれて、楽しい時間をすごすことができましたね。コースの垣根を越えて普段なかなか話す機会のない生徒同士がコミュニケーションをとる良いきっかけにもなったように思いました。参加した生徒の皆さんは、お疲れ様でした♪

sP1050964

sP1050967 sP1050961

平成28年2月3日(水)

今日は節分ですね。校内でも、「今年の恵方はどこだったっけ」「今年は豆を○○粒食べなきゃ~」など、季節を感じる生徒の声が聞こえてきました。

なんだか理科室がにぎやかだな、と思い覗いてみたら…、なんと、理科の教員と数名の生徒が豚の眼球の解剖をしていました!通信制高校でありながら、実践的な活動を通して学習意欲を伸ばしていくことができるのは、とても良いことですね♪

実験を企画・担当した理科の教員も、

“最初は豚の眼球の形に戸惑う生徒もいましたが、実験が進むにつれて、それぞれが真剣に向き合い、よい学習の場になりました。今度、鬼太郎の目玉のおやじをみたら、今日の実験を思い出してね!”

と笑顔でコメント。今日実験に参加した生徒は、教科書を使った授業以上に、体験を通して色々なことを学べたのではないでしょうか…?(*’ω’*)

sP1050953P1050955

平成28年2月2日(火)

今日は朝から嬉しいニュースです♪

なんと、歴史能力検定合格者の表彰がありました!合格した生徒は、先生たちが見守る中職員室で校長先生から表彰していただきました。

高校生活をただ過ごすだけではなく、資格もたくさん取れるのが清和学園の良いところのひとつですよね!これからももっともっと各種検定に挑戦してくれる生徒が増えてくれるといいなぁ…と感じた朝でした♪

また、今日は後期RS締切日となっています!締切は17:00までです!

後期テストへのラストスパートになりますので、生徒の皆さんは頑張ってくださいね。もう一度自分の学習状況を確認して、うっかり提出し忘れた…なんてことが無いように!

過去の記事はこちら…♪

→S.G.News1月号